隠岐の島ふらふら記
2022年5月10日の日記 久保田一郎 専門研究員
「古代隠岐」のテーマ研究でしばしば話題になる古墳が気になっていました。3月末、隠岐の島町教育委員会の永海さんのご案内で、主だった古墳を見て回ることができました。
◎重栖川流域編
島後を中心から北へ流れる重栖川は島後第二の大河川。流域は古墳時代から開発が進み、西郷町につぐ古墳の集中地帯となっています。その最大のものが水若酢神社1号墳(石室のみ残存)と2号墳です。
巨大な本殿と並んだ水若酢神社2号墳は迫力大。
神社はもと北側の谷にあって、水害を被ったため現地に引っ越したそうです(永海さん・談)。
◎甲ノ原編
写真は、玉若酢命神社の門前から、東の甲ノ原を見上げたところです。
この一帯では玉若酢命神社の前が一番低く、水田地帯になっています。遠くに写っている 高台が甲ノ原で、千年以上前には古墳が多く築かれた所です。
二ノ宮神社古墳と甲ノ原2号墳。甲ノ原2号墳は隠岐地方最古級の前方後円墳です。
周囲はすっかり開発され、住宅地の真ん中に奇跡のように残されています。
玉若酢神社裏山の玉若酢命神社8号墳。甲ノ原2号墳に次ぐ古い前方後円墳と考えられています。
神社の裏山は古墳のメッカで、杭やロープを廻らされているためわかりやすいです。
◎夕方の散歩編 東町、東郷
夕方には、町の東側へも足を向けてみました。
勝手に「海に囲まれた」イメージを脳内で描いていた隠岐の島ですが、良材の産地という一面を見ました。
◎今晩のおかず編 西郷の食卓を支える鳥取産魚
八尾平野の広さを実感しています。病院や商店が集中する繁華街です。
それはともかく、フェリーが出る前にスーパーの鮮魚コーナーに買い出しに行きました。
この日並んでいた魚のラインアップ(輸入魚除く)に目を見張りました。
1 種類が豊富である。
2 活きがいい。
3 そして鳥取県産が多い!煩をいとわず、そのとき産地がわかったものを挙げます。
・しじみ(鳥取) ・れんこ鯛(鳥取) ・中アジ(鳥取) ・沖きす(鳥取)
・うるめいわし(鳥取) ・べらかれい(鳥取) ・ハタハタ(鳥取) ホタルイカ(鳥取)
・さば(高知) ・まいわし(石川)
・マイカ(近海) ・クロアイ(近海) ・いさき(近海)
ほとんどが鳥取県産です。
じつは弥生時代、古墳時代の考古遺物の研究からも、鳥取県(とくに西部)との交流がさかんだったことがわかっています。この傾向、現代の経済交流圏にまで続いているのだと実感しました。
※筆者の買い物 クロアイ1P364円。煮物OK。味は淡泊。骨の処理がやや面倒。